Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Written By Kang Soegie on Jumat, 23 November 2012 | 13.30

Kalau sebelum ini , Duniaku Dunia Penuh Cinta membagikan Khasiat dari Kulit Buah Manggis , maka sekarang Kang Soegie akan membagikan Beberapa Cara Membuat Jus Manggis.

Berikut cara-cara :

1. Kulit manggis di kerok bagian dalamnya dengan sendok lalu di jus.
Ambil 1-3 buah kulit manggis, kerok lalu di blender/juicer. Agar manis tambahkan madu secukupnya. (kenapa menggunakan madu sebagai pemanis bukannya gula ? karena madu adalah pemanis alami). Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat hasilnya dan rasanya pun semakin sepet. Tetapi kalau kena bagian yang hitam atau getah kuning, jusnya akan ada rasa pahit.

2. Kulit manggis di rebus dan air rebusannya di gunakan untuk membuat Jus.
Kalau tidak ingin rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa dengan cara merebusnya lalu gunakan air rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5 kulit manggis, rebus dengan 6 gelas air
hingga tinggal 3 gelas air. Gunakan air untuk ngejus buah kesukaan Anda, air yang digunakan disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang dikehendaki. Sisa air rebusan bisa diminum sebagai wedang, bisa disimpan di kulkas dan dipakai dihari berikutnya. Beberapa herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit manggis ini untuk langsung diminum 2-3 kali sehari dengan ditambahkam madu secukupnya.

3. Dikeringkan dan direbus.
Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat musim sehingga tidak ada lagi di pasar, maka kulit manggis bisa diiris-iris lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena sekarang juga lagi musim hujan, maka cermati tingkat kekeringan dan kemungkinan tumbuhnya jamur pada kulit manggis yang belum benar-benar kering di jemur. Setelah kering, simpan ditempat kering agar tahan lama. Cara membuat jusnya, ambil kulit manggis kering segenggam, cuci bersih lalu direbus, airnya digunakan untuk membuat jus seperti cara ke 2 di atas.

4. Dikeringkan dan ditumbuk.
Cara keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit manggis karena sudah tidak musim buah manggis. Bedanya kalau cara yang ketigasetelah dikeringkan direbus lalu airnya untuk ngejus, maka cara yang keempat ini, setelah dikeringkan kemudian ditumbuk. Serbuk kulit manggis inilah yang dipakai untuk ngejus. Tentu saja dengan tambahan buah lainnya.

5. Kulit dan buah manggis di jus.
Untuk cara yang terakhir ini, tidak hanya kulit manggisnya saja yang di jus. Tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis. Ambil 1-2 buah manggis. Dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggis (biji dan kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya diiris atau disobek-sobek dulu untuk memudahkan ketika diblender atau dijus. Tambahkan madu atau gula aren secukupnya.

Demikian 5 Cara Membuat Jus Manggis yang Duniaku Dunia Penuh Cinta kutip dari http://xamthone.name/kesehatan/345. Selamat Mencoba. Salam Sehat ^^

3 komentar:

Unknown mengatakan...

Aku suka banget Manggis :)
tapi baru tau kalau kulitnya juga ternyata bisa diolah... terimakasih informasinya, nanti dipraktekan :)

visit back yaa >_<

Unknown mengatakan...

aduh sya kurang pham nh sma yang no 3..
Jadi kalo mau buat jus kulit manggis,,kulitnya harus dikeringin dulu??
Kalo buat jusnya malam hari gmana cara ngringin kulitnya,,
terus buahnya apa gak basi kalo nungguinya lma?

Kang Soegie mengatakan...

@Dee Awdee... Maha Besar Tuhan yang telah menciptakan apapun di bumi ini penuh dengan manfaat. Pun kulit manggis sekalipun. Nha selamat mencoba untuk mempraktekannya, semoga bermanfaat. ^_^
@Abdulkodir yulianto... maksud dari cara yang no.3 adalah : kulit manggisnya di keringkan dulu untuk antisipasi kalau-kalau kita kesulitan dalam mendapatkan manggis. Tentunya mengeringkan kulit manggis adalah disiang hari ketika cuaca sedang panas. Maksudnya dikeringkan disini adalah diawetkan. ^_^
Semoga bermanfaat... Salam ^^

Posting Komentar